EXCEL 数据透视表‘创建组’------一个被你忽略的实用小功能

数据透视表是日常工作中经常用到的一个EXCEL功能,可以非常快捷的将零散的数据进行统计分析。如果你想进一步细化分析统计后的数据,该如何操作呢?今天GeekerXu给大家讲解一个数据透视的小功能——创建组。

首先,简单给大家介绍下创建数据透视表的过程。

  • 选定需要分析的数据,点击菜单栏中的“插入”按钮,选择“数据透视表”。创建数据透视表,选择放置数据透视表的位置为“新工作表”,点击确定按钮,这样就将数据透视表放在了一个新的Sheet页中了。
     

  • 如果透视表格式希望变为行列分开的经典格式,可以邮件选择”数据透视表选项“,点击”显示“标签,将”经典数据透视表布局“前的复选框进行勾选,点击确定,即可变为经典布局显示。

  • 如果我们希望看到不同销售区域每天的出库金额,可将”出库日期1“字段拖至行字段,将”销售区域“字段拖至列字段,将累计出库金额拖至只字段。

这样,基本的数据透视表就做好了,那接下来就要看看“创建组”该怎么使用了。

  • 如果我想看不同销售区域每月的累计出库金额该怎么办呢,原始数据表里没有月度的数据,不能手工一点一点进行累加吧,告诉大家一个简单的方法,在上边提到的不同销售区域每天的出库金额数据透视表中,将鼠标放至出库日期1列中的数值处,右键选择”创建组“。
  • 步长字段选择“月”,点击确定按钮。即可出现分月统计的效果。

  • 当然,你还可以按照周、季度、年来统计。如果按周来统计,在“步长”字段处,选择“日”,在下方的天数字段,输入“7”即可。点击确定按钮,则实现按周统计的效果。

  • 如果想要分析不同出库金额段,在每月的占比情况,可以先将累计出库金额拖至行字段,将出库日期1拖至列字段。再将累计出库金额字段拖至值处。出库日期1字段可按照前边的步骤展示成月度统计。累计出库金额字段,将鼠标防止数值处,右键选择创建组,步长可填写间隔段的值,例如50000,则出库金额行则会按照间隔50000的值进行统计。

  • 将鼠标放置值字段,右键选择值选择方式,选择列汇总的百分比,则结果显示按照每月来看,不同出库金额段的占比情况。

Geeker Xu wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的公众号
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!