Excel INDEX 函数使用 - 基础

在 Excel 中,如果您想指定引用某一位置的值,可以使用 Index 函数。

Index 函数有两种形式:数组形式和引用形式。数组形式通常返回数值或数值数组;引用形式通常返回引用。

数组形式

INDEX(array,row_num,column_num)

array 指是一个单元格区域或数组常量。

row_num 指 array 中所引用单元格行号(如只有 1 行可缺省)。

column_num 指 array 中所引用单元格列号(如只有 1 列可缺省)。

引用形式

INDEX(reference,row_num,column_num,area_num)

reference 指是对一个或多个单元格区域的引用。

row_num 指 reference 中第 area_num 区域块中所引用单元格行号(如只有 1 行可缺省)。

column_num 指 reference 中第 area_num 区域块中所引用单元格列号(如只有 1 列可缺省)。

area_num 指 reference 中第几个区域块。

这样的解释可能有些生硬。如图所示:

公式:=index(A2:C4,2,2) 是数组形式,即引用(1至9)数据块中第 2 行、第 2 列的指,故结果为 5。

公式:=index((A2:C4,A6:C8),2,2,1) 是引用形式,即引用两个数据块中第 1 个数据块的第 2 行、第 2 列,故结果为 5。

公式:=index((A2:C4,A6:C8),2,2,2) 是引用形式,即引用两个数据块中第 2 个数据块的第 2 行、第 2 列,故结果为 e。

注意 行号和列号均指所选择数据块中的第几行第几列。不是 Excel 的坐标位!!!

Index 示例下载:点击下载

Geeker Xu wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的公众号
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!